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Quittenhof Huber

Quitten: Harte Schale – großer Genuss!

In harter Pelzhülle kommen sie daher, und roh sind Quitten ungenießbar. Sie zu einem Gaumenschmaus zu machen, ist eine Kunst für sich – die Familie Huber vorzüglich beherrscht.

Hüttenkofen im schönen Aitrachtal zählt gerade mal 320 Einwohner. Hier ist Familie Huber zu Hause. Josef Huber, seit März 2018 Rentner, und seine Frau Elisabeth wirtschaften nicht allein. Die beiden Töchter Steffi und Conny sowie deren Familien – alle packen an. Vor allem bei der Ernte erkenne man den Vorteil eines Familienbetriebs: Ohne die vielen helfenden Hände sei die Arbeit kaum zu bewältigen, sind sich die Hubers bewusst. Alle sind dem Charme der Quitte verfallen – doch der Weg zum Quittenhof war lang ...

„Noch als Projektleiter bei BMW wusste ich, dass ich im Rentenalter einen Betrieb gründen und zurück zur Natur gehen werde“, erzählt der gelernte Karosseriebaumeister Josef Huber. Die Herstellung und Veredelung von Fruchtwein war ihm in die Wiege gelegt worden, denn Vater und Großvater stammen aus der Landwirtschaft. Dass aber gerade Quitten sein Thema werden sollten, war nicht geplant. „Meine Schwiegersöhne und ich haben Obstweine aus verschiedenen Früchten angesetzt. Dadurch wuchs der Wunsch, in größerem Stil Wein herzustellen.“ Da der Boden in der Gegend nicht für Weinreben geeignet ist, mussten sie die Idee fallen lassen. Durch Zufall entdeckte Josef Huber dann die Quitte, und je mehr er über sie in Erfahrung bringen konnte, desto mehr begeisterte sie ihn. So starteten die Männer der Familie im Jahr 2008 in der Freizeit mit ihrer Quittenobstplantage.

Mittlerweile wachsen 150 Quittenbäume auf der Plantage und die Familie hat ihr Gelände zu einer Freizeitanlage mit Weinkeller, Verkaufsgebäude und Quittenlehrpfad ausgebaut. Außerdem können Interessierte an Hofführungen und Verkostungen teilnehmen. Saft, Gelee, Likör, Punsch, Mus und noch vieles mehr lässt sich aus den Früchten herstellen, wie Besucher bei den Hubers lernen und Sie, liebe Leser, in Ausgabe 05/2019 der „Lust auf Landküche“ nachlesen können. Zum Ausprobieren finden Sie in der Ausgabe ein Rezept für samtiges Quittenmus.

www.quitten-obstweinkellerei.de