800 g
Schweinebraten (Schulter oder Keule, ohne Knochen)
2
Zwiebeln
100 g
Weißwurstbrät
1
Gewürzgurke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Kümmel
2 EL
Pflanzenöl
1
Möhre
1
Knoblauchzehe
einige Kräuterzweige (z. B. Liebstöckel, Thymian, Oregano)
200 ml
Weihnachts- oder Dunkelbier
400 ml
Brühe
2
kleine reife Birnen
1 TL
Butter
2 EL
brauner Zucker
320 g
schwäbische Spätzle
3-4 EL
dunkler Soßenbinder
Außerdem: kleine Holzspieße oder Küchengarn
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (zzgl. ca. 90 Minuten Garzeit Braten)
1. Braten trocken tupfen und eine Tasche einschneiden. Zwiebeln abziehen, mit Weißwurstbrät und Gurke sehr fein würfeln und eine Zwiebel beiseite stellen. Die übrige Zwiebel, Weißwurstbrät und Gurke mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, in den Braten füllen und die Öffnung mit Holzspießen oder Küchengarn fixieren. Braten salzen, pfeffern und in erhitztem Öl von allen Seiten gut anbraten. Möhre schälen, waschen und würfeln. Knoblauch abziehen, zerdrücken, mit Möhre, restlicher Zwiebel und Kräutern zu dem Fleisch geben und ebenfalls anbraten. Bier und Brühe angießen, aufkochen und abgedeckt ca. 90 Minuten schmoren.
2. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Butter erhitzen, Birnen darin andünsten. Zucker überstreuen und leicht karamellisieren. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
3. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen, mit Saucenbinder andicken und mit Gewürzen abschmecken. Birnen dazugeben. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Spätzle anrichten.
Tipp: Dazu schmeckt Rotkohl