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Bayrischer Weißwurstbraten mit schwäbischen Spätzle

Zutaten für 4 Portionen

800 g

Schweinebraten (Schulter oder Keule, ohne Knochen)

2

Zwiebeln

100 g

Weißwurstbrät

1

Gewürzgurke

 

Salz

 

frisch gemahlener Pfeffer

 

gemahlener Kümmel

2 EL

Pflanzenöl

1

Möhre

1

Knoblauchzehe

 

einige Kräuterzweige (z. B. Liebstöckel, Thymian, Oregano)

200 ml

Weihnachts- oder Dunkelbier

400 ml

Brühe

2

kleine reife Birnen

1 TL

Butter

2 EL

brauner Zucker

320 g

schwäbische Spätzle

3-4 EL

dunkler Soßenbinder

Außerdem: kleine Holzspieße oder Küchengarn

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (zzgl. ca. 90 Minuten Garzeit Braten)

Beschreibung

1. Braten trocken tupfen und eine Tasche einschneiden. Zwiebeln abziehen, mit Weißwurstbrät und Gurke sehr fein würfeln und eine Zwiebel beiseite stellen. Die übrige Zwiebel, Weißwurstbrät und Gurke mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, in den Braten füllen und die Öffnung mit Holzspießen oder Küchengarn fixieren. Braten salzen, pfeffern und in erhitztem Öl von allen Seiten gut anbraten. Möhre schälen, waschen und würfeln. Knoblauch abziehen, zerdrücken, mit Möhre, restlicher Zwiebel und Kräutern zu dem Fleisch geben und ebenfalls anbraten. Bier und Brühe angießen, aufkochen und abgedeckt ca. 90 Minuten schmoren.

2. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Butter erhitzen, Birnen darin andünsten. Zucker überstreuen und leicht karamellisieren. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.

3. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen, mit Saucenbinder andicken und mit Gewürzen abschmecken. Birnen dazugeben. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Spätzle anrichten.

Tipp: Dazu schmeckt Rotkohl