Gewürze, Kräuter und Salze sind seit über 30 Jahren die große Leidenschaft von Luise Molz. Schon immer arbeitete sie im Gewürzbusiness, im Jahr 2010 kam schließlich der Sprung in die Selbstständigkeit. Ungefähr 600 Gewürze und Kräuter verkauft sie in ihren Räumen im Karlsruher Rheinhafen. Das Besondere an ihrer Manufaktur: Die Gewürzexpertin bietet individuelle Mischungen an.
Jegliche Korrespondenz beendet Luise Molz mit „würzigen“ Grüßen. Wer bei ihr im Culinarico vorbeischaut, merkt schnell, warum das so ist. Schon beim Öffnen der Haustür empfängt den Besucher ein Schwall von Gerüchen – absolut betörend! Eigentlich muss man nur der Nase nach gehen. Niemand kann die Gewürzmanufaktur verfehlen.
Die Liebe zu Chili, Pfeffer, Kardamom und wie die Gewürze alle heißen, steht der Frau mit der roten Löwenmähne ins Gesicht geschrieben. Ernährungstechnik hat sie studiert, war ein Vierteljahrhundert in einer Gewürzmühle beschäftigt und zuständig für Qualitätssicherung und Einkauf. Die Länder, aus denen sie ihre Gewürze bezieht, hat sie alle besucht: Madagaskar, Marokko, Indien – um nur einige zu nennen. Über den jeweiligen Anbau weiß sie genau Bescheid. Sie arbeitet nur mit fairen Partnern zusammen. Die Gewürze kommen aus den Ursprungsländern, und die Anbauenden sind mit wenigen Ausnahmen biozertifiziert. Gewürze, die sie von weither importiert, durchlaufen in deutschen Laboren eine Qualitätskontrolle.
Das Steckenpferd der Gewürzexpertin sind Sondermischungen, sowohl für einzelne Kundinnen und Kunden als auch für besondere Anlässe. So hat sie zum 300. Geburtstag der Stadt Karlsruhe Kornblumen, Sonnenblumen, Estragon und exotische Zutaten kombiniert. Blaue Kornblumen stehen für den Karlsruher Sport-Club, dessen Logo blau ist, die Sonnenblumen für die Sonnenstadt, Estragon für die Nähe zu Frankreich und die exotischen Komponenten für den Multikulticharakter der Stadt. Ohne zu zögern verrät Luise Molz auch die Zutaten ihres Erfolgs: viel Liebe, erstklassige Qualität und Spaß am Ausprobieren. Welche Würzmischungen Luise Molz neben dem Mix zum Karlsruher Stadtgeburtstag noch anbietet und wie sie Kunden hilft, das „perfekte“ Gewürz zu finden, ist in Ausgabe 01/2020 der „Lust auf Landküche“ nachzulesen.