• Headerbild

Ofenkartoffeln mit Hüttenkäse und Pinienkernen

Zutaten für 4 Portionen

8

mittelgroße Kartoffeln

 

Salz

2 EL

Rapsöl

3

Zweige Thymian

3

Zweige Basilikum

1

Knoblauchzehe

250 g

Hüttenkäse

150 g

Schmand

 

Schalenabrieb und Saft einer halben Biozitrone

 

Pfeffer aus der Mühle

60 g

Pinienkerne

Beschreibung

1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und in eine Backform legen. Mit Salz bestreuen und mit dem Öl beträufeln. Den Thymian darauflegen und die Backform mit Alufolie verschließen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Für die letzten ca. 20 Minuten die Folie abnehmen und die Kartoffeln bräunen lassen.

2. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Hüttenkäse mit Schmand, Zitronenschalenabrieb, Basilikum und Knoblauch verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne goldbraun rösten. Anschließend abkühlen lassen.

4. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und Thymian entfernen. Kartoffeln einschneiden, leicht auseinanderdrücken und etwas Hüttenkäsecreme einfüllen. Mit den Pinienkernen bestreuen und die übrige Creme dazu reichen.