5
Eier
325 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
25 g
Biskuithilfe
1 Prise
Salz
125 g
Mehl
75 g
Speisestärke
15 g
Kakao
1 TL
Backpulver
250 g
Doppelrahmfrischkäse
500 g
Magerquark
5 TL
Sahnesteif mit Erdbeergeschmack
400 g
Sahne
250 g
Erdbeeren
600 ml
Milch
95 g
Spiegelglasur pink
48 g
Spiegelglasur dark
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Stück: 380 kcal, 12 g E, 17 g F, 43 g KH
1. Eier, 6 EL Wasser, 175 g Zucker, Vanillezucker, Biskuithilfe und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, über die Eischaummasse sieben und unterrühren.
2. Backofen auf 175 °C (Umluft: 150 °C) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse in 4 Portionen teilen. Erste Portion in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Übrige Portionen auf die gleiche Weise backen und auskühlen lassen.
3. Frischkäse, Quark, Sahnesteif und 150 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Verzieren, in kleine Würfel schneiden. Erdbeerwürfel unter die Frischkäsecreme heben.
4. Um einen Biskuitboden einen Tortenring legen. 1/4 der Creme auf den Biskuitboden streichen. Übrige Biskuitböden und je 1/4 Creme einschichten. Tortenring entfernen. Torte rundherum mit der übrigen Creme einstreichen und ca. 45 Minuten kalt stellen.
5. 400 ml und 200 ml Milch in je einem Topf aufkochen. Spiegelglasur pink in 400 ml Milch rühren. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Rühren auf ca. 35 °C abkühlen lassen. Spiegelglasur dark in 200 ml Milch rühren. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Rühren auf ca. 35 °C abkühlen lassen.
6. Die Torte auf einen Topf (oder auf eine umgedrehte Schüssel) setzen, sodass die Tortenränder überstehen. Torte in der Mitte mit rosa Glasur begießen und überschüssige Glasur abtropfen lassen. Dunkle Glasur in einen Spritzbeutel füllen und ein Muster auf die Tortenoberfläche spritzen. Die Glasur trocknen lassen. Die Torte auf einer Platte anrichten und mit den übrigen Erdbeeren verzieren.