• Headerbild

BUNTER BEERENKUCHEN

ZUTATEN FÜR 16 STÜCKE

3

Eier

1 Prise

Jodsalz

150 g

Zucker

125 g

zimmerwarme Margarine

150 g

Mehl

2 TL

Backpulver

1 TL

Zitronenschalenabrieb

150 g

fettreduzierte Sahne zum Aufschlagen (19%)

25 g

Puderzucker

100 g

Joghurt (3,5%)

400 g

Beerenmischung

Außerdem:

 

einige Minz- oder Zitronenmelisseblättchen

 

Dekoblümchen zum Verzieren

Beschreibung

1. Ofen auf 190 °C (Umluft: 170°C) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mehlen oder den Boden mit Backpapier auslegen. Ein hitzebeständiges Trink- oder Wasserglas außen einfetten und in die Mitte der Form stellen.

2. Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Dabei 75 g Zucker einrieseln lassen.

3. Eigelb mit Margarine und restlichem Zucker zu einer glatten Masse aufschlagen. Eischnee mit einem Spatel oder Teigschaber behutsam unterheben.

4. Mehl, Backpulver und Zitronenschalenabrieb vermischen. Alles über die Margarine-Ei-Masse sieben und vor­sichtig unterheben.

5. Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, Glas entfernen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen.

6. Für die Creme die Sahne mit dem Handrührer steif schlagen. Den Puderzucker und den Joghurt zugeben und unterschlagen.

7. Die Joghurtcreme auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit der Beerenmischung zu einem Beerenkranz dekorieren. Den Beerenkuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.