Für den Biskuitteig:
4
Eier
125 g
Zucker
1 Prise
Salz
150 g
Mehl (Type 405)
1/2 TL
Backpulver
Für die Füllung:
100 g
Marzipanrohmasse
2 EL
Puderzucker
250 g
Mascarpone
100 g
Magerjoghurt
1 EL
Zitronensaft
100 g
Lebkuchen
400 g
Sahne
2 Päckchen
Sahnesteif
50 g
Zucker
1 TL
Zimtpulver
Für die Verzierung:
12
kleine Zimtsterne
Zimtpulver
Schokoraspel nach Wunsch
1. Für den Biskuitteig: Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Eier trennen, Eigelb und 1 EL lauwarmes Wasser schaumig schlagen. Zucker zugeben und verrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl und Backpulver darübersieben und unterheben.
2. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig in die Springform geben und ca. 15 Minuten backen. Anschließend etwas auskühlen lassen und einmal waagerecht halbieren.
3. Für die Füllung: Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, rund in Größe des Kuchens ausrollen und den unteren Boden damit belegen.
4. Mascarpone, Joghurt und Zitronensaft zu einer einheitlichen Masse verrühren. Den Lebkuchen fein zerbröseln und unterheben. Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Zimtpulver steif schlagen, zur Mascarponecreme geben und 2/3 auf den unteren Tortenboden geben. Den zweiten Tortenboden aufsetzen. Die Ränder und die Oberfläche rundherum mit der Creme bestreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
5. Für die Verzierung: Die Torte mit den Zimtsternen belegen und mit Zimtpulver bestäuben. Nach Wunsch mit Schokoraspeln verzieren.