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Café, Weinstube und Restaurant Feyerabend: Gastlichkeit in vierter Generation

Traditionsreiches Haus in Bad Wimpfen

Es ist ein markantes Wirtshausschild mit Weintrauben, Weinblättern, Weinglas und Brezel, das in Bad Wimpfen in die Salzgasse ragt und deshalb ein beliebtes -Fotomotiv von Touristen und Einheimischen ist. Das Schild weist den Weg zum Café, zur Weinstube und zum Restaurant Feyerabend.

Udo Friedrich Schachtsiek und seine Schwester Bärbel Lasotta führen das gastronomische Kleinod hinter uralten Mauern heute in der vierten Generation. „Wir sind traditionell und gleichzeitig modern“, erzählt Udo Schachtsiek. Er und seine Schwester Bärbel ergänzen sich in ihrem Familienbetrieb perfekt wie zwei Puzzleteile. „Allein hätte ich unseren Familienbetrieb nicht übernommen. Meinem Bruder ging es genauso“, sagt die gebürtige Bad Wimpferin lachend. Seit der Konditormeister und Koch und die Hotelfachfrau die Regie im Haus übernommen haben, haben sie einiges verändert – ohne dabei die Tradition zu vernachlässigen.

Nach wie vor bietet die nostalgisch anmutende Konditorei selbst gemachte Kuchen und Torten in höchster Qualität. Daneben befindet sich die Weinstube – ein Raum fast wie aus dem Märchenbuch mit nostalgischen Details in Gründerzeitambiente. Vor dem gemütlichen Kachelofen in der Weinstube fühlt man sich fast wie im eigenen Wohnzimmer. „Es ist wichtig, dass man sich als Gastgeber und Gastgeberin in seinen Räumen selbst zu Hause fühlt. Nur dann fühlt sich auch der Gast heimelig“, ist die Hausherrin überzeugt. Ausgetretene Holzstufen führen in den ersten Stock ins Restaurant Friedrich. Man merkt an ihren Bewegungen, dass die Hausherrin schon Tausende Mal die Treppe hoch- und wieder heruntergelaufen sein muss. Sie sorgt für das Wohl ihrer Gäste im Restaurant, in der Weinstube und im Café. Das war schon immer so in der Bad Wimpfener Gastronomenfamilie Feyerabend (so hieß der Urgroßvater der Geschwister): die Frauen bei den Gästen, die Männer in der Backstube oder in der Küche. Im Gegensatz zu dem urgemütlichen Lokal im Erdgeschoss, in dem Süßes und Schwäbisches serviert wird, strahlt das Friedrich im ersten Stock schlichte Eleganz aus und ist im Stil der 20er-Jahre gehalten. Welche kulinarischen Genüsse Udo Friedrich Schachtsiek mit seinem Team für die Gäste der beiden Restaurants zaubert, erfahren Sie in Ausgabe 01/20 der „Lust auf Landküche“.

www.friedrich-feyerabend.de