4
altbackene Brötchen
150 ml
Milch
2
Eier
1
Zwiebel
1/2 TL
Butter
100 g
frische Kräuter (z. B. Giersch, Bärlauch oder Brennessel)
1 kg
gemischte Tomaten (Fleischtomaten und Cocktailtomaten)
2
Knoblauchzehen
1 EL
Olivenöl
1 EL
Balsamicoessig
1/4 TL
Zucker
Salz ✦ Pfeffer
frische italienische Kräuter (Basilikum, Oregano)
Tipp: Sind die Brötchen zu frisch, die Knödelmasse mit etwas zusätzlichem Mehl oder Semmelbröseln binden.
1. Die Brötchen in etwas Wasser einweichen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schale Milch und Eier mischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
2. Zwiebel fein hacken und in Butter glasig dünsten. Eiermilch und Zwiebel mit den Brötchenwürfeln mischen und beiseitestellen.
3. Kräuter waschen, klein schneiden und der Brötchenmasse beifügen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen.
4. Brötchenmasse mit den Händen oder dem Handrührer durchkneten, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. 8 Knödel formen, in das siedende Wasser geben und bei geringer Hitze ca. 15 Min. gar ziehen lassen.
5. Tomaten waschen und abtrocknen. Die Cocktailtomaten halbieren und beiseitestellen. Fleischtomaten nach Wunsch häuten (dafür zuvor mit heißem Wasser überbrühen) und in Achtel schneiden. Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
6. Knoblauch im Öl in einer großen Pfanne kurz anbraten. Die geschnittenen Fleischtomaten zugeben. Ca. 10 Min. gut durchkochen lassen, bis die Tomatenwürfel leicht zerfallen. Italienische Kräuter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Kräuter und halbierte Cocktailtomaten zur Soße geben. Mit Salz, Pfeffer, Balsamicoessig und Zucker abschmecken.
7. Jeweils 2 Wildkräuterknödel mit der Tomatensoße auf Tellern anrichten und servieren.