Ihre Veranstaltungen sind auf Monate ausgebucht. Fünf Landfrauen aus Meldorf stellen in einem 19-Gänge-Menü die Produkte ihrer Heimat, dem Landkreis Dithmarschen, vor – mit lustigen Anekdoten auf Plattdeutsch.
Ein wenig Lampenfieber ist für Hauswirtschaftsmeisterin Margot Boie (73) und ihre vier Mitstreiterinnen Elisabeth von Horsten, Gunda Thießen, Helga Hennings und Telsche Breuer immer noch dabei, wenn sie einmal im Monat ihre selbst zubereiteten Spezialitäten präsentieren. Dabei nehmen sie 50 Gäste mit auf eine kulinarische Rundreise durch den Landkreis. „Wir möchten das Bewusstsein für ausgewogene Ernährung wecken und auf die gesunden, frischen und saisonalen Lebensmittel unserer Heimat hinweisen“, erklärt Margot Boie. Sie freut sich, dass die Veranstaltung „So schmeckt Dithmarschen“ so beliebt ist. Nicht nur bei den bewirteten Gästen, sondern auch bei den Erzeugern der Lebensmittel: Als die Landfrauen vor sechs Jahren die Veranstaltungsreihe auf die Beine stellten, mussten sie noch Klinken putzen gehen und den Betriebschefs ihr Konzept schmackhaft machen. Nach einer Probeveranstaltung konnten sie 15 Erzeuger und Produzenten gewinnen. Mittlerweile ist der Kreis der Betriebe, die kostenlos Zutaten für die Genussabende zur Verfügung stellen, auf mehr als 30 angewachsen.
Eier, Fisch, Fleisch, farbenfrohe Kartoffeln in Blau und Lila, Bier, Käse und sogar Pralinen: Dies alles wird in Dithmarschen hergestellt bzw. angebaut und von den Landfrauen von der besten Seite präsentiert – schlicht als knackige Rohkost mit Dip, als frischer Salat oder gar als aufwändig zubereiteter Braten. Einige ihrer gut gehüteten Rezepte verraten die fünf Landfrauen in Ausgabe 05/2019 der „Lust auf Landküche“.