500 g
Weizenmehl (Type 1050)
500 g
Roggenmehl (Type 997)
1 TL
Brotgewürz
1 Würfel
frische Hefe
750 ml
lauwarmes Wasser
20 g
Butter
15 g
Salz
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
1. Weizenmehl, Roggenmehl und Brotgewürz mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser verrühren. Einige Minuten gehen lassen.
2. Restliches Wasser, Butter und Salz zugeben. Alles gut verkneten und den Teig 3–4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
3. Teig teilen, nochmals durchkneten und die runden Teiglaibe mit dem Schluss (Nahtstelle) nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
4. Die Brote im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 1 Stunde backen.