50 g + 2 EL
kernige Haferflocken
225 g
Mehl
125 g
Butter
7
Eier
500 g
Lauch
100 g
Kirschtomaten
200 g
Frühstücksspeck in Streifen
5 EL
Sahne
200 g
körniger Frischkäse (0,8%)
1 EL
Paniermehl
Salz
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
1. 50 g Haferflocken grob hacken. Mit Mehl, 1/2 TL Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Lauch putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun ausbraten und herausnehmen. Den Lauch im Bratfett ca. 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Die Tomaten nach 1 Minute zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles zum Speck geben.
3. 6 Eier mit Sahne verquirlen. Den Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl bestäuben, mit dem Teig auslegen und einen Rand formen. Den Boden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen.
5. Lauch, Tomaten und Speck in der Form verteilen und mit der Frischkäse-Eier-Sahne übergießen. Die Quiche anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) 35-40 Minuten backen.
6. Nach ca. 30 Minuten 2 EL Haferflocken auf dem Kuchen verteilen. Kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.