• Headerbild

Apfel-Amarettini-Tarte vom Blech

Zutaten für 12 Stücke

175 g

Mehl

75 g

gemahlene

geschälte Mandeln

140 g

Zucker

1

Ei

150 g

kalte Butter

4

säuerliche Äpfel

2 EL

Zitronensaft

50 g

Amarettini

50 g

zerlassene Butter

3 EL

Apfelgelee

10 ml

Mandellikör (Amaretto)

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Beschreibung

1. Das Mehl mit den Mandeln und 80 g Zucker mischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.

2. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel ­formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech ausbuttern.

4. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Apfelscheiben anschließend sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Amarettini grob zerbröseln.

5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und rechteckig ausrollen (ca. 25x30 cm) und auf das Backblech legen. Die Hälfte der Butter auf den Teig streichen und mit 30 g Zucker bestreuen. Die Amarettinibrösel darauf verteilen.

6. Die Äpfel dachziegelartig in drei Reihen darauf anordnen und dabei rundherum ca. 5 cm Rand frei lassen. Den Teig am Rand zur Mitte einschlagen und leicht andrücken. Den Rand und die Äpfel mit der übrigen Butter bestreichen und mit restlichem Zucker bestreuen.

7. Die Tarte im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Das Apfelgelee mit dem Mandellikör verrühren. Den Kuchen noch heiß damit bestreichen.