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Zander auf Ofenspargel mit Minz-Gremolata

Zutaten für 4 Portionen

1/2 Bund

Petersilie

5 Stiele

Minze

20 g

Mandeln

1

Knoblauchzehe

1

Biozitrone

3 TL

Kapern

1 kg

weißer Spargel

1 EL

Olivenöl

1 Prise

Piment d‘Espelette

40 g

Butter

2 TL

Honig

400 g

Zanderfilet mit Haut

1 TL

rote Pfefferbeeren

Außerdem: Meersalz

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Nährwerte pro Portion: 270 kcal, 29 g E, 11 g F, 12 g KH

Beschreibung

1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Petersilie und Minze putzen, hacken und in eine Schüssel geben.

2. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten bis sie duften. Anschließend fein hacken und zur Petersilien-Minz-Mischung geben.

3. Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen. Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zusammen mit den Kapern in die Schüssel geben und alles vermischen.

4. Den Spargel schälen und eventuell trockene Enden entfernen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten. Spargel hineingeben und mit Piment d’Espelette und Meersalz vermischen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten garen.

5. Butter in einem Topf erhitzen. Zitrone auspressen und mit Honig und 1 Prise Meersalz unter die Butter rühren.

6. Das Zanderfilet gleichmäßig zerteilen. Spargel 10-12 Minuten vor Ende der Garzeit aus dem Backofen nehmen und Zander mit der Haut nach oben auf den Spargel legen. Die Buttersoße mit roten Pfefferbeeren über den Zander und Spargel geben. Im Backofen zu Ende garen.

7. 3 Minuten vor Ende der Garzeit den Grill anstellen, sodass die Haut des Zanders etwas knusprig wird.

8. Spargel und Zander mit der Soße auf Teller verteilen und mit Gremolata bestreuen.

Tipp: Dazu passt frisches Weißbrot