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Besuch in Ostfriesland: So schön ist der Inselwinter

Von Stimmungstief keine Spur!

Ruhig, rau und reizvoll – Borkum, Juist und Norderney haben sich in den kalten Monaten zu einem echten Geheimtipp entwickelt. Auch kulinarisch gibt es einiges zu entdecken, beispielsweise Tuffelschluffkes und Snirtje-Braten. Noch nie gehört? Dann wird es Zeit, diese Spezialitäten kennenzulernen.

Die weitläufigen Strände der Ostfriesischen Inseln ziehen im Sommer viele Touristen an. Mittlerweile haben die Inseln auch im Winter jede Menge treue Fans gewonnen. Die Weite, die Stille und die einzigartige Natur lassen Gäste zur Ruhe kommen. Die Ostfriesischen Inseln liegen im weltweit größten zusammenhängenden Schlick- und Sandwattgebiet. Jährlich ziehen über zehn Millionen Zugvögel durch, und mehr als 10.000 Tier- und Pflanzenarten leben im UNESCO-Weltnaturerbe Wattenmeer. Ob Wanderung, Ausstellung oder per Fahrrad – das UNESCO Weltnaturerbe Wattenmeer lässt sich auf viele Arten hautnah erleben.

Zu einem gelungenen Urlaub gehört natürlich auch gutes Essen – am besten regional und ortstypisch. Die Ostfriesischen Inseln haben ihren Gästen kulinarisch viel zu bieten und locken nicht nur mit maritimen Köstlichkeiten. Es muss schließlich nicht immer Fisch sein. Auf Langeoog gehören die schottischen Hochlandrinder, die zur Landschaftspflege auf den Weiden der Insel stehen, sowie Reh und Fasan zu den Spezialitäten. Die Gastronomen binden regionale Erzeuger in die Versorgungskette ein und verwenden gern saisonale Produkte. So landen im Winter beispielsweise Steckrüben und Grünkohl auf dem Teller.

Die traditionellen Essgewohnheiten auf der Insel Borkum sind nur wenigen bekannt. Dazu gehören Tuffelschluffkes, Kartoffelpuffer mit Semmelbröseln und Haferflocken. Der Snirtje-Braten ist ein Schmorgericht mit Schweinefleisch. Gäste sollten auf den Speisekarten der Borkumer Restaurants auch nach Perlgraupensüppchen, original Borkumer Schwarzbrot oder Sanddorn-Pannacotta Ausschau halten. Sie fragen sich, wo die leckeren Gerichte denn nun angeboten werden? Die besten Tipps zum Einkehren auf den Inseln verraten wir Ihnen, liebe Leser, in Ausgabe 01/2020 der „Lust auf Landküche“.

www.ostfriesische-inseln.de